Проектирование ресторана
Техническое Задание на проектирование ресторана.
Проектные организации не специализирующиеся в отрасли питания не имеют внятного представления о специфике ресторанного бизнеса. В ключевых моментах, таких как удобство Ваших гостей, организация потоков персонала, размещение рабочих мест.... они допускают серьезные ошибки которые значительно снижают эффективность ресторана в последствии. Следуя рекомендациям изложенным в ТЗ, проектная организация получает возможность следовать концепции ресторана, учесть предпочтения гостей, обеспечить потребности эффективного управления объектом и одновременно выполнить требования законодательства.
Состав ТЗ на проектирование ресторана:
-
Общие требования с учетом специфики, вместимости и уровня комфорта.
-
Организация стоянок и площадок временной парковки автомобилей, подъездов к главному входу и хозяйственным зонам, размещение зеленых зон.
-
Требования к помещениям: тип и вместимость, состав, размер и размещение административных, хозяйственных и производственных помещений.
-
Требования к инженерным системам и оборудованию: основные требования к водоснабжения и теплоснабжению, канализации, вентиляции и кондиционированию, электроснабжению и электрооборудованию, слаботочным системам, лифтам.
-
Санитарно-гигиенические требования: объем помещений, микроклимат, освещенность, шумозащита.
-
Противопожарные требования: к зданию, составу и площади помещений, эвакуационным выходам, инженерному оборудованию, системам противопожарной защиты.
Если у Вас уже есть готовый проект, мы готовы провести Технологическую экспертизу проекта. Технологическая экспертиза позволяет заранее исправить ошибки проектной организации, не дожидаясь нареканий от гостей и проблем с эксплуатацией.
Дизайн проект ресторана, бара, кафе, клуба, кофейни...
Дизайн интерьера одна из важнейших частей создающих атмосферу вашего предприятия. Войдя в помещение, первое что увидит ваш гость это интерьерные решения. Достаточно первых трех минут нахождения в зале, что бы сделать начальные выводы о уровне предлагаемых услуг.
-
Проектирование начинается с разработки эскизной части дизайн-проекта. Эскизная часть гостевых зон отражает: зонирование помещений; фасад; концептуальные решения интерьера в 3-D картинках.
-
После утверждения заказчиком концептуальных решений происходит разработка рабочего проекта: план перегородок; план пола; план потолка; развертки и разрезы; план расстановки мебели; план вывода вентиляции, кондиционирования, электроснабжения, водоснабжения и канализации; полная спецификация отделочных материалов.
-
Авторский надзор. В ходе реализации работ строительной организацией, необходимо внесение поправок в детали интерьера от автора дизайн-проекта. Иначе в результате может получиться интерьер отличающийся от задуманного и утвержденного заказчиком.
-
В некоторых случаях не требуется полноценный дизайн-проект, достаточно нескольких декоративных решений и существующий интерьер становится изумительным и неповторимым.
Технологический проект ресторана.
При проектировании ресторана нельзя забывать что ресторан состоит не только из гостевой зоны, но еще и производственной части, которая в свою очередь должна соответствовать санитарным требованиям, правильной организации потоков персонала, оптимального распределения рабочих мест и оборудования. Видение на эту часть ресторана открывает Технологический проект состоящий из следующих частей: план цехов; план расстановки технологического оборудования; план вывода вентиляции, электроснабжения, водоснабжения и канализации; спецификации технологического оборудования; требования по отделочным материалам; пояснительная записка по технологии приготовления блюд и обработки продуктов.
Пример проекта классического ресторана
Гостевая зона ресторана (дизайн проект):
Кухня ресторана (технологический проект):
Прочие проекты
Дополнительно Вам могут потребоваться следующие проекты: архитектурный проект, проект перепланировки или реконструкции; проект вентиляции; проект энергоснабжения; проект слаботочных систем; проект противопожарной сигнализации; проект водоснабжения и канализации.